YotaPhone 2 станет первопроходцем среди смартфонов на отечественной ОС

В прошлом месяце появились первые подробности о разработке отечественной операционной системы для смартфонов на базе Sailfish OS, созданной финской компанией Jolla, состоящей в основном из бывших работников Nokia. Теперь стало известно, что представители Jolla встретились с представителями российских компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», чтобы обсудить портирование Sailfish OS на отечественный смартфон YotaPhone 2, которым будут пользоваться сотрудники государственных организаций и корпораций. При этом источники отмечают, что каких-либо точных договоренностей между компаниями ещё нет.

Консорциум, который как раз таки и состоит из компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», в ходе отбора проектов на финансирование Минкомсвязи в прошлом месяце получил право на разработку отечественной операционной системы для мобильных устройств. Именно эти компании и займутся портированием Sailfish OS на YotaPhone 2, который на данный момент работает под управлением операционной системы Android от Google.

Как и было объявлено в прошлом месяце, разработка отечественной операционной системы для мобильных устройств ведётся на базе Sailfish OS компании Jolla. Этот проект уже одобрен Минкомсвязи в категории «Мобильные операционные системы». Сообщается, что на реализацию этого проекта из государственного бюджета будет выделено 1,89 миллиардов рублей и ещё 0,335 миллиарда рублей выделят частные компании.

Согласно имеющейся информации, в качестве основы отечественной мобильной операционной системы также рассматривалась Tizen OS от южнокорейской компании Samsung. Но выбор пал на Sailfish OS из-за большего уровня защиты персональных данных этой системы.

YotaPhone 2 поду управлением Sailfish OS уже есть у министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Он уверяет, что смартфон работает нормально, но речи о продажи в магазинах для обычных пользователей речи ещё не идёт. Есть мнение, что новая операционная система попросту ещё не оптимизирована под использование второго экрана в YotaPhone 2.

Ранее Николай Никифоров рассказал о намерениях в течение ближайших 10 лет нарастить  долю отечественной операционной системы на российском рынке  до порядка 50%.

Присоединяйтесь к нашей группе вКонтакте: VK.com/YotaPhonex У нас Розыгрыш!


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.