YotaPhone 2 наизнанку — Обзор начинки

YOTAPHONE 2 НАИЗНАНКУ

YotaPhone 2 выглядит очень монолитно, и поначалу вообще непонятно – как его вскрывать. Но опытный глаз мастера Левченко обнаружил, что решеточка снизу держится на двустороннем скотче, а под ней обнаруживается заветный единственный винтик. Кстати, скотч – это очень спорное решение. С учетом перепадов температуры, он может утратить свои качества уже через полгода эксплуатации.

DGL_skotsh_(1813)

DGL_entering_(6921)

Кроме винтика корпус держат защелки, расположенные по бокам второго экрана, причем держат очень основательно. Пока отщелкнешь – семь потов сойдет. Попутно отмечаем очень необычную конструкцию слота для сим-карты, совмещенного… с кнопками громкости. Вот это действительно инновация, существенно экономящая место на корпусе и упрощающая конструкцию. Почему до этого никто раньше не додумался – непонятно.

DGL_slot_from_side_(8766)

DGL_slot_outside_(1475)

Внутри нас ждет вполне обычное расположение компонентов, разве что в обычных смартфонах к задней крышке не ведет шлейф. Отстегиваем его, и вот перед нами начинка почти стандартного аппарата.

DGL_eink_screen_connector_(5290)

DGL_eink_screen_back_(4655)

Почти – потому что у YotaPhone 2 довольно необычные антенны. Последние расположены на двух пластиковых блоках по соседству с основным динамиком, разъемом для наушников и другими компонентами. На презентации говорилось, что такое расположение – сверху и снизу – обеспечивает особенно устойчивую связь. Действительно, задний экран экранирует антенны, и другое расположение могло бы привести к неприятным последствиям.

DGL_antennyblock_nizhny_top_(3837)

DGL_antennyblock_nizhny_(2887)

Очень интересный и редкий пример интеграции

DGL_nizhny_shleif_(7371)

Обратите внимание, что в Yota Devices очень любят холодные контакты (т.е. использование контактных площадок вместо пайки). Только на нижнем шлейфе их шесть штук.

DGL_verhny_antenny_block_back_(4082)

Наверное, самая сложная реализация разъема для наушников в индустрии. Замена – только с верхним антенным блоком целиком.

Но пока у YotaPhone 2 есть особенность, связанная, скорее всего, с сыроватой прошивкой. Сеть-то он держит крепко, но если вдруг потеряет – будет искать ее очень и очень долго. Бывало, выйдешь из метро, пройдешь уже с квартал, а связи все нет и нет. Повторюсь, проблема явно не аппаратная, и после обновления прошивки она должна быть устранена.

DGL_kondensatory_(8305)

Могучие конденсаторы отвечают за то, чтобы изображение на втором экране держалось стабильно

А вот что точно не устранят, так это очень серьезный нагрев задней части. Snapdragon 800 вообще SoC не самая холодная, а уж при работе на максимальной частоте – и подавно. В тончайшем корпусу YotaPhone 2 не нашлось места костылю, вроде теплоотводной трубки, поэтому тепло достается… заднему экрану. Причем проводником служат два слоя медной фольги. Нагрев сильный. До волдырей, конечно, не дойдет, но держать смартфон во время игры не очень приятно. И еще никто не знает – как это повлияет на надежности конструкции, не нарушится ли контакт модуля памяти, традиционно располагающегося «бутербродом» поверх процессора.

DGL_motherboard_front_(373)

DGL_folga_(7477)

DGL_samsung_memory_(4092)

Кроме экрана Samsung, использована также оперативная память той же породы

Мастер Левченко начал утверждать, что материнская плата у YotaPhone 2 очень похожа на аналог в Nokia C7. И даже нашел экземпляр у себя в коллекции. Я, честно говоря, тотального сходства не заметил. Материнские платы вообще довольно похожи друг на друга, даже если речь идет не о сознательном копировании дизайна. Также Александр заметил, что батарея приклеена к корпусу, как у Sony и LG (соглашусь), а экран по дизайну напоминает Samsung Galaxy Nexus (тоже ничего удивительного).

DGL_motherboards_with_c7_(3873)

DGL_motherboards_with_c7_2_(2007)

DGL_two_screens_(7162)

В ходе разбора мы заметили, что под каждой кнопкой смартфона наклеен кусочек резины. Поначалу приняли это за простенькую влагоизоляцию, но потом поняли: это способ сделать ход кнопок более мягким и избежать их дребезжания. Тоже очень необычно, раньше подобного не видели. Хочется верить, что резинки прослужат долго.

DGL_rezinka_(4094)

А на экране мы нашли разъем, ведущий в никуда. Похоже, Samsung делает универсальные решения, не заточенные под конкретный смартфон. И у покупателя есть возможность задействовать тот разъем, который удобнее, а второй оставить свободным.

DGL_useless_pin_(8402)

Упоминание Yota внутри мы обнаружили только на аккумуляторе и почему-то лицевой камере. До Apple, которая в iPhone 6 промаркировала своим логотипом вообще все, что можно и нельзя, Yota Devices еще далеко.

DGL_face_camera_(1066)

Общее впечатление от начинки YotaPhone 2, скажем так, нейтрально-положительное. Чудес мы не обнаружили, но заметили интересные идеи, которых больше нигде не встречали (слот для симки, антенны, резинки под кнопками). Сделано все аккуратно. Придраться можно только к не самому лучшему теплоотводу, но, с другой стороны, никому в мире еще не приходилось решать инженерную задачу, когда экраны с двух сторон. Наверное, что-то вроде Snapdragon 600 при таком раскладе было бы более уместно, однако Yota Devices вряд ли хотелось снова выслушивать выговоры за недостаточную производительность.

Итого

История YotaPhone началась в 2010 году, когда многое было иначе. И ЖК-экраны жрали энергию за обе щеки, и о выводе уведомлений на них в режиме ожидания даже мечтать не приходилось. Тогда дополнительный экран на E-Ink действительно мог стать не только уникальной, но и крайне полезной особенностью смартфона.

В 2014-м году ситуация несколько иная. Производители компонентов существенно обуздали аппетиты своих детищ, и если бы сейчас вы ограничивались двухъядерными SoC с частотой около гигагерца, а также 3.5-дюймовыми экранами с небольшим разрешением, да все это работало в основном в режиме 3G, смартфон бы без проблем работал от одного заряда аккумулятора на 2000 мА-ч дней пять.

Но в 2010-м сделать серийный топовый смартфон с двумя экранами было невозможно. Невозможно и все тут. Реальная возможность появилась в 2012-м, но Yota Devices было немного не до того. В 2013-м зыбкие шансы на победу еще были, но не с прототипом под видом готового продукта.

Поймите меня правильно. YotaPhone 2 – это очень интересный продукт, реально выделяющийся на фоне всего остального на рынке. В нем решены сложные инженерные задачи на уровне железа и софта. Однако попытка сделать killer feature из второго экрана не удастся, потому что последний призван побороть проблему, реально стоявшую перед индустрией в 2010-2011 г.г. (очень малое время автономной работы смартфонов), и с тех пор успешно преодоленную. Да и борется он с ней весьма условно: двое суток в режиме жесткой экономии энергии – это не рекорд. Прошлогодний LG G2 на той же аппаратной платформе и с единственным экраном с тем же разрешением работает не меньше в обычном режиме. И, разумеется, не только он.

DGL_battery_(6055)

Если бы батарея была хотя бы на треть более емкой, все сложилось бы интереснее

Таким образом, из уникальной и полезной вещи второй экран превращается в милую рюшечку, на которой можно показывать черно-белые картинки и читать книги. Рюшечки – это замечательно, но только до тех пор, пока за них не пытаются брать, как за нечто жизненно необходимое.

DGL_back_touch_screen_(7587)

Тыльный экран не идеально отрабатывает прикосновения

DGL_back_blinking_(4296)

Зато на солнце информация всегда остается читаемой под любым углом.

Розничная цена YotaPhone 2 составляет 32 990 рублей. Дорого ли это? Да, несомненно. Это дороже, чем большинство флагманов на Android производства Samsung, Sony, HTC и примкнувшей к ним Huawei. Производители второго эшелона даже при нынешнем курсе доллара легко укладываются в 20 000 рублей, давая примерно тот же пользовательский опыт. Вот если бы YotaPhone 2 по всему миру продавался долларов эдак за 350, тогда и разговор бы был совсем другой. Но о подобном даже мечтать не приходится. Я не знаю точно себестоимость нового аппарата, однако могу предположить, что она не ниже, чем у старого. Итак, к себестоимости около 400 долларов нам надо добавить еще, как минимум, 200 на логистику, организацию сервиса, стимулирование продавцов, рекламу и прочая, и прочая. Я обсуждал этот вопрос с людьми, занимающимися ввозом телефонов в нашу пока еще небедную страну, и все были едины во мнении: минимальная цена, при которой Yota Devices может просто отбить свои затраты, это 600 долларов. Отдельные пессимисты говорили и о семи сотнях. 32 990 рублей по нынешнем курсу – это как раз около 620 долларов. Так что не ругайте компанию, она честно пытается хотя бы не накручивать убытки на каждой продаже.

Мировые цены будут не ниже, и с учетом нынешнего накала информационных войн, вряд ли европейцы кинутся раскупать YotaPhone 2 с имиджем «русского телефона». Тимофей Бахвалов писал о возможном успехе в Китае, и я очень порадуюсь, если таковой станет явью.

DGL_android_regular_(3653)

Однако пока видится неплохой аппарат с интересной задумкой, чей выход на рынок сильно запоздал, а высокие издержки не позволяют ему использовать остатки обаяния на покорение широких масс. Скорее всего, продажи будут все же повыше, чем у совсем уж никакого предшественника, но все равно YotaPhone 2 войдет в историю, как очень нишевый продукт для патриотично настроенных ценителей необычного и коллекционеров.

И совершенно непонятно – каким может быть YotaPhone 3 в ситуации, когда идея экрана на E-Ink себя исчерпала. Хочется верить, что русско-финский коллектив придумает что-то необычное.

Если, конечно, этот сериал вообще продлят на третий сезон.

Источник: dgl.ru

Присоединяйтесь к нашей группе вКонтакте: VK.com/YotaPhonex


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.